万达:将旗下两大轻资产公司注入香港上市公司

作者: 发布日期:2017-08-11 来源:北京日报 责任编辑:赵宵

万达集团旗下万达酒店发展日前公布重大资产重组计划,万达两大轻资产公司——万达酒店管理公司和万达文旅集团注入香港上市公司。这距离万达、融创、富力三方的“世纪交易”刚过去20天。

7月19日,万达商业将北京万达嘉华等77个酒店以199.06亿元的价格转让给富力地产,将西双版纳万达文旅项目、南昌万达文旅项目等13个文旅项目91%的股权以438.44亿元的价格转让给融创房地产集团。而前晚宣布“装入”香港上市公司的万达酒管和万达文旅又不可避免地与之有着重要联系。

公告内容包括:以人民币63亿元向万达文化收购万达文化旅游创意集团有限公司(“万达文旅”)的全部股权。万达文旅主要从事主题公园设计、建造及营运管理业务。同时,以现金代价人民币7.5亿元自大连万达商业收购万达酒店管理(香港)有限公司(“万达酒管”)全部股权。万达酒管主要从事酒店设计、建设及营运管理业务。

在2015年初,万达集团董事长王健林曾宣布万达集团进行第四次转型,将从一家房地产公司,转向一家以服务业为主的企业,即走“轻资产”之路。王健林给万达的轻资产模式定了两个具体目标:一是2020年集团服务业收入、净利占比超过65%,房地产销售收入、净利占比低于35%;二是2020年海外收入占比超过20%。

现在,万达手里的轻资产公司包括万达商业管理、万达电影、万达酒店管理、万达主题娱乐、万达儿童娱乐、万达体育以及大健康产业。文章分析,除了商业管理公司之外,其他公司瞄准的都是处于快速增长期的文旅市场,中国的消费升级将会催生一批文旅产业巨头,万达的这几家公司未来或将更具竞争力。(记者 曹政)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻
|人民网|新华网|中国网|CNTV|中国甘肃网|每日甘肃|凤凰网|张掖政府网|兰州新闻网|天水日报|飞天传媒网|嘉峪关新闻网|甘州在线|

版权所有 张掖日报社 Copyright·2012
地址:甘肃省张掖市甘州区县府南路109号 邮编:734000 电话:0936-8860239 投稿邮箱:zyxwgj@126.com
新闻热线:0936-8860235 广告热线:0936-8860211 技术电话:0936-8860239
制作单位:张掖日报社 陇ICP备11000452号