阿里腾讯踏上“信用”赛道

作者: 发布日期:2017-08-11 来源:北京晨报 责任编辑:王晓萍

交水电费、还信用卡、买理财、购电影票、骑单车、抢红包……当人们开始习惯“一个手机走遍天下”的时候,曾经的各种消费痕迹却已成为互联网商业巨头们的更大财富资源。日前,阿里巴巴、蚂蚁金服开始在杭州试水“信用租房”。腾讯却悄悄地完成了“信用分”的灰度测试。这意味着,腾讯信用与蚂蚁金服旗下的芝麻信用即将正面交锋,阿里与腾讯之间的移动支付大战已烧到信用体系。

低调 腾讯完成信用分测试

近日,有腾讯QQ用户向北京晨报记者爆料称,可以通过手机QQ查询腾讯信用分了。腾讯信用分的入口较为隐蔽,需要先在手机QQ里关注“腾讯信用”公众号,进入“我的信用”,输入姓名和身份证号后便会显示相应的分数。腾讯信用主要包括“履约、安全、财富、消费、社交”五大指数,基于用户的历史消费行为,用科学统计方法综合评估结果,最低为300分,最高为850分。

腾讯公关团队向北京晨报记者证实了这一消息,并表示,这是腾讯信用和QQ超级会员合作的小范围灰度测试,目前灰度测试已结束。

北京晨报记者还发现,腾讯信用官网已经上线。据官方介绍,腾讯信用是腾讯征信推出的个人征信管理平台,用信用分来反映用户的信用水平,分数的多少是通过专业、先进的信用评分模型评估得出的,分数越高代表信用水平越高。腾讯信用分为7个星级,根据在微信和QQ的消费、实名认证、理财记录、信用卡按时还款等行为进行评估。据介绍,腾讯信用分可以享受金融特权和生活特权。金融特权包括现金借贷、银行办卡、消费分歧等服务,生活特权包括信用出行等服务。

高调 蚂蚁金服试水信用租房

相比腾讯的低调风格,阿里巴巴、蚂蚁金服近日则在杭州高调试水信用租房,引发了媒体的关注和热议。

据悉,杭州全城的租赁房源将全面引入芝麻信用,利用其实人认证、信用评估、免押月付及信用黑白名单的能力,为房东、租客、中介建立诚信档案。在杭州租房,未来有望不再需要“押一付六”,只要信用够好,不仅能免押金,租金还可以按月来付。

根据杭州公布的租房方案,未来杭州市每一套可租房源、每一个租客、每一个房东以及每一位中介服务人员,都将对应一套完善的信用评价体系。信用好的房东,会获得更多租客的青睐;信用好的租客,不仅能免交押金,还能按月缴纳租金。另外,爱护房源、履约交租都会有助于租客信用的积累。

“杭州全城引入信用租房,是信用体系首次从开发商、中介商等商家应用拓展到更广大的个人房东。”芝麻信用总经理胡滔表示,“信用对稳定租赁市场、降低租房门槛、化解租房纠纷的作用,会出现乘数级的放大。”

信用 阿里和腾讯必有一战

过去两年,芝麻信用已在多个领域展露拳脚。例如,凭借芝麻信用分可以免缴酒店押金,在汽车租赁、共享单车等生活领域提供的服务,通过“花呗”、“借呗”提供金融服务等,已经成为不少用户的日常选择。

蚂蚁金服事业部总经理章言曾表示,支付的价值远在支付以外,商户需要的不仅仅是支付服务,还包括会员、流量、营销、信贷、保险、信用、风控等一系列能力,为商户提供全方位的组合拳式的服务将成为未来支付的重中之重。

与之相比,腾讯在信用领域尚未大展拳脚。凭借微信红包,腾讯已经占据了相当可观的移动支付市场份额,但腾讯并没有快速跟进上线信用服务。此前,微信已低调上线微粒贷,但参照的标准几乎还是用户在银行的传统信用。

早在2015年初,腾讯就已成为央行首批确定的个人征信牌照试点单位之一。随着微信生态逐渐成型,建立自家的征信系统也势在必行。目前微信月活跃用户近9亿,QQ月活跃用户也超过8.6亿,这些用户能为腾讯提供大量、持续、可跟踪的用户行为数据。腾讯在本周宣布,通过微信小程序可以免押金解锁摩拜单车。这一举动,被业界解读为腾讯开始在生活领域施展“信用”拳脚。

蚂蚁金服旗下的芝麻信用背靠数量庞大的商户和电商平台的核心竞争力,腾讯信用则依赖微信和QQ提供的庞大社交能力。在最新微信版本中,已经出现“清理不常联系好友”的功能。如果将社交行为融入到个人信用中,用户就可以查看好友的信用分数,让那些个人信用低的行骗类好友、恶意营销类好友从你的微信和手机QQ中彻底消失。

腾讯和阿里已经在信用领域正面交锋。虽然双方的切入点和优势不尽相同,但二者争夺的目标却是一致的,那就是用户的数据和数据下的用户。


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻
|人民网|新华网|中国网|CNTV|中国甘肃网|每日甘肃|凤凰网|张掖政府网|兰州新闻网|天水日报|飞天传媒网|嘉峪关新闻网|甘州在线|

版权所有 张掖日报社 Copyright·2012
地址:甘肃省张掖市甘州区县府南路109号 邮编:734000 电话:0936-8860239 投稿邮箱:zyxwgj@126.com
新闻热线:0936-8860235 广告热线:0936-8860211 技术电话:0936-8860239
制作单位:张掖日报社 陇ICP备11000452号