北京拟禁止五环内燃放烟花爆竹

作者: 发布日期:2017-07-31 来源:新华社 责任编辑:宋鑫

北京拟禁止五环内燃放烟花爆竹

新华社北京7月28日电(记者鲁畅、熊琳)北京市人民政府法制办公室28日发布,拟就《北京市烟花爆竹安全管理规定》进行修订,并自28日开始面向社会征求意见。根据修订方案,北京市五环以内(含五环路)区域为禁止燃放烟花爆竹区域。

北京市环保局有关负责人介绍,从近五年来北京春节期间的空气质量情况看,春节期间,重污染天数在2天至4天之间。春节期间,特别是除夕、初一、正月十五3天的PM2.5平均浓度明显高于全年平均浓度。

北京市法制办有关负责人介绍,2005年9月,北京市人大审议通过《北京市烟花爆竹安全管理规定》。法规执行12年来,在广大市民的理解、支持下,烟花爆竹各项安全管理制度及禁、限放政策得到有效落实。同时,随着全社会环保意识增强,全市燃放烟花爆竹数量逐年递减。2017年春节期间,全市烟花爆竹销量降至《规定》执行12年以来最低,同比下降30.5%,较12年前下降73.8%。

据了解,此次修订拟调整原规定“五环路以内为限制燃放烟花爆竹地区”为“本市五环路以内(含五环路)区域为禁止燃放烟花爆竹的区域”。拟调整原规定“五环路以外地区,区、县人民政府根据需要自行划定限制燃放烟花爆竹区域”为“五环路以外地区,区人民政府可以根据维护公共安全和公共利益的需要划定禁止和限制燃放烟花爆竹的区域”;明确了限制燃放的时间要求;增加了“空气重污染预警期间,按照《北京市空气重污染应急预案》规定执行停止销售、配送、燃放烟花爆竹措施”,并增加了相应处罚规定等。

据了解,此次征集意见时间为7月28日至8月26日,市民可登录市政府法制办官方网站发表意见、建议。(完)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻
|人民网|新华网|中国网|CNTV|中国甘肃网|每日甘肃|凤凰网|张掖政府网|兰州新闻网|天水日报|飞天传媒网|嘉峪关新闻网|甘州在线|

版权所有 张掖日报社 Copyright·2012
地址:甘肃省张掖市甘州区县府南路109号 邮编:734000 电话:0936-8860239 投稿邮箱:zyxwgj@126.com
新闻热线:0936-8860235 广告热线:0936-8860211 技术电话:0936-8860239
制作单位:张掖日报社 陇ICP备11000452号