不要小觑免费的国民体质监测

作者: 发布日期:2017-08-13 来源:新华社 责任编辑:丝路

不要小觑免费的国民体质监测

新华社记者 卢羡婷 夏亮 林浩

量身高、体重、肺活量、仰卧起坐、俯卧撑……通过这些简单的项目就能开出“运动处方”?其实,这些看似简单的测试,最能反映你的运动能力,确保你在体育活动中安全、有效。

国家体育总局10日发布了《全民健身指南》,指南从体育健身活动效果、运动能力测试与评价、体育健身活动原则等多方面对全民健身进行阐释,引导居民科学从事体育健身活动,堪称老百姓运动健身的“口袋书”。

大量研究成果表明,经常参加体育健身活动可以有效地增强体质、预防疾病、提高学习和工作效率。然而,尽管不少居民健身意识增强,但依旧缺乏科学的健身指导,盲目运动往往适得其反。在从事体育活动前,应对运动能力相关指标进行全面测试与评价,以便“量身定制”个性化的体育活动方案。

单项运动能力测试包括有氧运动能力、肌肉力量、柔韧、平衡和反应能力测试等。有氧运动能力与心肺功能密切相关,最大摄氧量可评价一个人有氧运动的能力;肌肉力量可通过握力、背力、俯卧撑、仰卧起坐、纵跳等测试体现。柔韧能力、平衡能力和反应能力测试可更直观地提醒人们哪些运动项目能做,哪些不能做。

为了帮助人们更好地了解自己的身体指标,近年来,我国构建了由国家国民体质监测中心、省区市国民体质监测中心、地市国民体质监测中心和监测点构成的国民体质监测网络,并配备相应数量的管理人员和专业技术人员,免费为群众提供体质监测。

然而,当前不少群众对国民体质监测的认识存在一定的误区,认为测量身高、体重、肺活量、仰卧起坐、俯卧撑等项目过于简单,对健康的帮助似乎不大,可有可无。一些国民体质监测中心缺少人气,有些甚至通过发放牙膏、肥皂等小礼物吸引群众接收检测。

实际上,体质监测内容包含身体形态、机能及素质等方面的测试、数据分析与研究,测试结束后,工作人员现场将数据录入电脑,系统对测试结果进行综合分析,开出详细的“运动处方”,如建议慢跑或快走等,提出一些有助检测者提高身体素质的建议。

在提倡体育和医学深度结合的当下,《全民健身指南》把运动能力测试与评价写入其中,无疑是对国民体质监测作用的肯定,防病在前,治病在后,为群众身体健康守门。


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻
|人民网|新华网|中国网|CNTV|中国甘肃网|每日甘肃|凤凰网|张掖政府网|兰州新闻网|天水日报|飞天传媒网|嘉峪关新闻网|甘州在线|

版权所有 张掖日报社 Copyright·2012
地址:甘肃省张掖市甘州区县府南路109号 邮编:734000 电话:0936-8860239 投稿邮箱:zyxwgj@126.com
新闻热线:0936-8860235 广告热线:0936-8860211 技术电话:0936-8860239
制作单位:张掖日报社 陇ICP备11000452号