凝聚法治力量——张掖全面推进法治建设工作综述

作者: 发布日期:2017-04-05 来源:甘肃张掖网 责任编辑:丝路

凝聚法治力量

—— 张掖全面推进法治建设工作综述

记者 钱 斌

 

法治是人类文明的重要成果,是现代社会的一个基本框架。大到国家的政治,小到个人的言行,都需要在法治的框架中运行。对于现代中国,无论是经济改革还是政治改革,法治都可谓先行者。

五年来,我市认真贯彻落实中央和省委关于全面推进依法治国、依法治省的各项决策部署,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治张掖、法治政府、法治社会一体建设,坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法统筹落实,依法治市进程明显加快。

依法行政工作步入新境界

五年来,我市坚持把依法行政作为推进政府工作的基本遵循,以强保障、定规矩、优服务、重监督、提素养为主要抓手,着力推动政府权力在法治轨道上运行,有力营造了良好的法治政务环境。

2012年以来,我市主动适应关于促进社会公平正义、增进人民福祉、加快建设法治张掖的总要求,着力推进政府职能转变和依法行政,进一步严格行政执法资格管理,积极推行说理式执法和柔性执法,不断规范行政执法行为。在完善管理机制和工作机制的基础上,各级部门把解决人民群众最关注的热点难点问题作为深入推进法治建设的重要切入点,坚持全面深化行政审批制度改革,市政府先后9次承接取消下放和调整行政审批事项202项,并向社会公布市政府36个部门单位现有的186项行政审批事项,重新编制办事流程82个,取消办事环节45个,成全省第一个开展行政审批事项权力清单试点的市州。同时,积极推进行政复议制度改革,完善落实相对集中受理权、案件议决权的试点工作方案,成立行政复议委员会。市、县(区)、乡镇(街道)设立政务大厅,实行“一站式”管理、“一条龙”服务的“阳光政务”。通过设置公开栏、电子显示屏、加大政务公开平台建设、完善门户网站等方式,积极稳妥推进民生问题、重点项目建设、财政预决算、公共资源交易和行政权力公开透明运行工作。市委、市政府在确定民生实事、重大项目建设、收费价格调整前,全部通过报纸、电视等媒体向社会公布,充分听取民意,并将实施情况及时公布,接受群众监督,受到社会各界好评。

“六五”普法工作扎实开展

五年来,全市“六五”普法工作在市委的坚强领导和市人大的有力监督下,严格按照市委、市政府转发的《市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划》和市人大常委会《关于进一步加强法制宣传教育的决议》的总体要求,精心组织,狠抓落实,如期完成“六五”普法规划确定的各项目标任务,为全面推进依法治市、建设法治张掖营造了浓厚的法治氛围,奠定了坚实基础。

通过扎实深入开展法制宣传教育和法治实践,领导干部、公务员运用法治思维、法治方式解决问题、化解矛盾、推动发展的能力和水平逐渐提高;广大人民群众依法维权、依法合理表达利益诉求的自觉性不断提升;执法、司法人员严格执法、依法行政、公正司法的意识和能力进一步增强;全市社会治理体系和治理能力逐年提升;普法工作在全面推进依法治市建设法治张掖中的基础性作用得到充分发挥;信访秩序明显好转,保持了社会治安持续平稳的态势。2013年4月,我市荣获“全国法治城市创建活动先进单位”称号;2014年3月,市依法治市办公室被表彰为全国“六五”普法中期先进集体,高台县城关镇人民政府被表彰为全国“六五”普法中期先进单位,甘州区被表彰为全国“六五”普法中期先进县(区)。

平安张掖建设绽放光彩

五年来,我市深化平安张掖建设,组织实施“平安细胞”工程,在全省率先建立“平安指数”预警发布制度,农村社区化、社区网格化工作走在全省前列,公众安全感及社会治安满意度明显提升,5个县区被省综治委命名为“平安县区”。

为切实加强对基层平安创建工作的管理,积极构建防控体系优化治安资源配置,公安机关深化基层警务体制改革,全面落实“一村(社区)一警”要求,精减机关警力下派到基层开展治安巡逻。综治部门不断优化群防群治队伍建设,不断壮大治安中心户、治安信息员、治安楼院长、平安志愿者、流动人口协管员、企业内部保安“六支队伍”。各级各有关部门不断优化视频监控布局,强力推进视频监控系统工程建设和综治信息平台建设,为平安张掖建设提供强有力的信息支撑。

以网格化服务管理为依托,大力推进平安细胞工程建设,在全市多个行业区域开展多种形式的平安系列创建活动,掀起平安校园、平安医院、平安市场等基层平安创建热潮。各地各部门各单位紧密结合平安建设,创新矛盾纠纷排查化解机制,全面构建多元化矛盾纠纷排查调处体系,继续完善平安便民服务、民情报告单、诉前调解、民主说事会、法院委托调解、巾帼调解、“和事佬”协会等基层调解模式。平安张掖建设紧紧围绕群众反映强烈的突出问题,立足当前、着眼长远,多策并举、综合施策,以维护社会良好秩序作为着力点,推进多层次多领域依法治理,解决影响社会秩序的突出问题,确保了人民安居乐业、社会和谐有序、大局持续稳定。


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻
|人民网|新华网|中国网|CNTV|中国甘肃网|每日甘肃|凤凰网|张掖政府网|兰州新闻网|天水日报|飞天传媒网|嘉峪关新闻网|甘州在线|

版权所有 张掖日报社 Copyright·2012
地址:甘肃省张掖市甘州区县府南路109号 邮编:734000 电话:0936-8860239 投稿邮箱:zyxwgj@126.com
新闻热线:0936-8860235 广告热线:0936-8860211 技术电话:0936-8860239
制作单位:张掖日报社 陇ICP备11000452号