广厦万千惠民生 ——张掖市棚户区和农村危房改造综述

作者: 发布日期:2017-08-06 来源:甘肃张掖网 责任编辑:丝路

广厦万千惠民生

——张掖市棚户区和农村危房改造综述

记者 陈海

“棚户区改造有效地解决了低收入家庭的住房困难,进一步改善了城市环境,有力拉动了经济社会发展,促进了社会和谐……”谈及棚户区改造带来的变化,生活在“城市中心圈”的甘州人感受最深。甘州区把棚户区改造作为全区工作的重中之重,举全区之力加以推进,同时积极探索,按照国家有关政策精神,将城区危旧平房、城中村、城市老旧楼房等纳入城市棚户区改造范围,6年来共实施棚户区改造106项,改造27049套,改造面积247.55万平方米,总投资39.89亿元,近10万城镇居民从中受益,享受到了改革开放和经济发展带来的喜人成果。

而甘州棚改只是张掖市棚户区改造的“冰山一角”。近年来,张掖市全面贯彻落实中央城市工作会议精神和国家及省上棚户区改造、农村危房改造各项政策,结合区域实际,创新工作方法,坚持“民生取向、规划定向、问题导向、融合趋向、调控方向”,探索出了一条“政府主导和市场运作相结合”的成功路子。2007年以来,累计投资113.85亿元,建设保障性住房、实施城镇棚户区改造89379套(户),其中改造城镇棚户区65338套(户),占全省棚户区改造的8.6%。

棚户区改造是重大民生工程,也是改善群众住房条件,有效拉动投资内需,带动相关产业发展,推进以人为核心的新型城镇化建设的重要举措。我市坚持民生取向,找准民生需求与国家棚户区改造政策的结合点,积极研究出台政策,率先在全省将城中村、城郊村、城边村纳入城镇棚户区改造范围,稳步推进老旧住宅小区改造,同步推进城乡危房改造。本着最大限度让利于民的原则,明确改造整治的范围、内容、程序及要求,精心谋划、积极推进。坚持以人为本,在项目规划和选点布局的前期,组织召开各个层面的意见建议征求会,广泛汇集民意民智,统筹考虑安置居民在就业、就医、就学、社会保障和社会管理等方面的实际困难,健全完善教育、医疗、文化等公共服务体系,推动供水、供电、供暖、道路、燃气、环卫等基础设施配套共享。并按照城市居民住房情况和城市建设发展需要,区分轻重缓急,分年度实施项目,优先改造集中连片、规模较大、住房条件较差、安全隐患突出、群众要求迫切的棚户区片区;优先安排棚户区改造项目、优先供应安置房建设用地、优先落实征地拆迁和失地农民安置政策,强化部门协调联动,着力破解融资制约瓶颈,严把安置房建设质量关和进度关,确保了棚改项目主体工程和配套设施建设同步规划、同步设计、同步施工、同步交付使用。项目实施以来,6.5万户城市居民、9.4万户农村居民告别了旧房危房,住进了宽敞明亮的新房,生活质量得到了有效提升。

棚户区改造涉及千家万户,工作量大面宽,矛盾集中多元,深化棚改既是攻坚战,也是持久战。张掖市坚持问题导向,工作关口和重心不断前移,矛盾排查和化解下沉到底,积极做好群众工作,确保了项目顺利推进。征地拆迁中,抽调懂政策、善攻关的业务骨干,逐户入户答疑解惑,采取“先交朋友后征地、先解民忧后征地、先办实事后征地”的工作方法,让群众清楚征地拆迁的优惠政策、操作程序、法律法规等,最大限度争取了群众的支持和理解。居民补偿安置中,让群众获得征地款补偿、村社预留安置开发用地收益、征地面积超过80%农户享受养老保险等保障政策、建设安置房安置受益“四次补偿安置”,有效解决了失地群众生产生活难题,免除了后顾之忧。操作运行中,坚持依法公正公开,落实重大事项集体表决审批、集体资金分配预留等制度,统一拆迁政策、统一拆迁补偿标准、统一拆迁优惠政策,做到一把尺子量到底、一个政策贯穿始终,让拆迁居民吃了定心丸。矛盾纠纷化解中,落实定领导、定措施、定时间、定责任,包调处、包落实、包稳定“四定三包”的责任制,做到共性问题早解决、个性问题早掌控、隐性问题早排查、显性问题早预防,切实维护了群众合法的权益。

同时,张掖市把棚户区改造与生态修复、城市修补结合起来完善城市综合服务功能;把棚户区改造与历史文化名城保护结合起来推进旅游文化全域联动;把棚户区改造和商品房项目开发结合起来提升城市品位;把棚户区改造与滨河新区建设结合起来推动房地产市场平稳发展;把棚户区改造与农村危房改造结合起来促进城乡统筹发展,实现了棚户区改造的社会效益、经济效益最大化。全市坚持“以地价控房价,以低价促消费,以消费带投资”的房地产市场宏观调控总体思路,住房价格连续多年稳定在3500元/平方米左右,进一步刺激并扩大了货币化安置居民的住房消费,形成了供给与需求的良性互动。采取“货币补偿+自主购房安置”的货币化安置模式,以货币结算方式引导居民自主选购存量商品房,使棚改成为去库存的强大动力。政府选择并回购地理位置优越、价格合适的商品房作为棚户区安置房,将棚改刚需有效转化为市场购买力。通过实施棚户区改造项目,实现了改善市民居住环境、完善城市基础设施、推动房地产市场健康发展的“多赢”局面。

今年张掖市计划完成投资15.6亿元,实施棚户区改造18220套(户),占全省同期棚户区改造份额16.6198万套的11%。其中新建安置房项目1720套,货币化安置项目940户,老旧小区改造项目15560套。至目前,张掖市新开工棚户区改造17132套(户),开工率94%,已经到位中央及省级补助资金7.5亿元。


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻
|人民网|新华网|中国网|CNTV|中国甘肃网|每日甘肃|凤凰网|张掖政府网|兰州新闻网|天水日报|飞天传媒网|嘉峪关新闻网|甘州在线|

版权所有 张掖日报社 Copyright·2012
地址:甘肃省张掖市甘州区县府南路109号 邮编:734000 电话:0936-8860239 投稿邮箱:zyxwgj@126.com
新闻热线:0936-8860235 广告热线:0936-8860211 技术电话:0936-8860239
制作单位:张掖日报社 陇ICP备11000452号