肃南县马蹄乡多举措促进畜牧业健康稳定发展

作者: 发布日期:2017-08-10 来源:甘肃张掖网 责任编辑:王晓萍

甘肃张掖网肃南讯  今年以来,马蹄乡通过宣传教育、落实责任、加强饲草料基地建设、加大监管问责力度等四项措施,强化草畜平衡工作,促进畜牧业健康稳定发展。

一是加强宣传教育,改变牧民为增加收入而片面追求牲畜数量,忽视草蓄平衡可持续发展的观念。在此期间,东城子村包片领导、包村干部、村干部及党员深入到各牧民家中,大力宣传草畜平衡政策,让牧民群众逐步认识超载放牧对草原的危害,鼓励他们科学养蓄,走上山养殖、下山育肥的路子。提高养殖效益,增加经济收入,为草畜平衡政策的执行创造了良好的环境。

二是加强责任落实,形成一级抓一级的氛围。把草畜平衡工作的责任落实到包片领导、包村干部、村干部、牧户的身上,形成层层抓落实,一级抓一级的责任体系,并将草畜平衡工作纳入考核包村干部的重要内容,对草畜平衡管理工作不到位的一律执行一票否决制。

三是加强饲草料基地建设,增加饲草料产量。广泛组织动员牧民及时储备饲草料,并提倡育肥圈养制度。目前,全乡已建成标准化养殖小区19个、高标准暖棚羊舍661座,组建农牧民专业经济合作组织53个,发展人工种草面积13661亩,大大减轻了草场的压力。

四是加强草原监管队伍建设,加大草畜平衡的管理力度。自开展草畜平衡工作以来,该乡在包片领导带头,村干部配合下,对全乡牧民进行严格监管,对出现未按规定放牧,超载放牧等违规行为进行了严格问责,并对对违规放牧户进行法律法规宣传教育、警告,对超载牲畜实施退牧处理。(刘宏 )


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻
|人民网|新华网|中国网|CNTV|中国甘肃网|每日甘肃|凤凰网|张掖政府网|兰州新闻网|天水日报|飞天传媒网|嘉峪关新闻网|甘州在线|

版权所有 张掖日报社 Copyright·2012
地址:甘肃省张掖市甘州区县府南路109号 邮编:734000 电话:0936-8860239 投稿邮箱:zyxwgj@126.com
新闻热线:0936-8860235 广告热线:0936-8860211 技术电话:0936-8860239
制作单位:张掖日报社 陇ICP备11000452号