东乐镇创新机制掀起全域无垃圾工作新篇章

作者: 发布日期:2017-08-10 来源:甘肃张掖网 责任编辑:韩梦园

甘肃张掖网山丹讯  连日来,东乐镇集中开展全域无垃圾创建工作,以提升农民生活环境为切入点,强化全域无垃圾创建工作领导,发挥群众主体作用,健全村社自主管理机制、村民自我管理机制、村户自相管理机制,区域集中管理机制,构建基层环境卫生整治网格化管理体系,努力打造产业生态、环境优美、设施完善、生活富裕、乡风文明新东乐。

一是健全村组自主管理机制。建立以村级组织为核心、村民委员会、村民小组、群团组织为补充的村级全域无垃圾创建工作体系,切实发挥村级各类组织的平台作用,形成自主管理全域无垃圾创建的工作常态。

二是建立村民自我管理机制。坚持把全域无垃圾创建与加强党的领导、发扬民主和严格依法办事统一起来,建立健全村民小组、党小组定期向村党支部、村党支部定期向镇党委报告创建工作情况的“定期报告制度”,形成责任明确、统一协调的工作机制,切实增强各级党组织在全域无垃圾创建工作中的凝聚力和战斗力。

三是建立村户自相管理机制。依照法律法规,制定镇村全域无垃圾创建工作村规民约,引导农牧民群众自我教育、自我约束、自我提高。大力开展村社“环境卫生”评比、“美丽庭院”创建等活动,让群众按照环境保护规定和卫生整治村规民约办事,切实改变脏陋的生活习惯,最大限度地提升广大群众的全域无垃圾创建意识。

四是建立区域集中管理机制。以村为单位,以户为主体,按照“自愿、就近和便于管理服务”的原则,网格化管理,分片划区,明确每个社的责任区,保证每片区域有人抓、每个死角有人管。各社有环境卫生监管员,负责统筹联系。(高伟 张春霞)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻
|人民网|新华网|中国网|CNTV|中国甘肃网|每日甘肃|凤凰网|张掖政府网|兰州新闻网|天水日报|飞天传媒网|嘉峪关新闻网|甘州在线|

版权所有 张掖日报社 Copyright·2012
地址:甘肃省张掖市甘州区县府南路109号 邮编:734000 电话:0936-8860239 投稿邮箱:zyxwgj@126.com
新闻热线:0936-8860235 广告热线:0936-8860211 技术电话:0936-8860239
制作单位:张掖日报社 陇ICP备11000452号