民乐人社局把“四关”成社保基金内部控制新亮点

作者: 发布日期:2017-08-11 来源:甘肃张掖网 责任编辑:马子丰

甘肃张掖网民乐讯  今年来,民乐县人社局根据《社会保险费申报缴纳管理规定》、《社会保险稽核办法》和《社会保险基金财务制度》在实施对外稽核的同时,结合工作实际,断拓展稽核职能,逐步探索出了一套对内稽核的工作模式。通过对内稽核,进行事前、事中、事后监督,紧紧把住社会保险基金的入口关和出口关,并重点把好“四关”:

一是把好业务资料申报关。稽核人员对业务股室经办的参保单位人员调入、调出、基数调整、退休、死亡及新增人员等有关业务资料进行审核。根据申报的业务资料,每月对照系统录入数据进行抽查。

二是把好社保基金收支关。对各种社会保险费的收支款项及收支日记帐情况进行稽核,核对帐单是否相符。对财务股与业务股的社保基金收支核对记录进行稽核。稽核结束后,对社保基金的收支、管理、情况形成书面稽核报告,为领导多角度掌握社保基金情况提供参考依据,有利于今后完善管理制度和操作程序;

三是把好养老待遇审批关。在审批经办人员审核后,由稽核人员复核,确保养老保险基金的合规发放,维护退休人员的合法权益。在办理机关事业单位工作人员工人退休审批和干部退休审核的工作中,实行联合审核档案制度,根据档案记载认真审核,对于不符合退休条件的一律退回申报单位,待达到退休条件时再进行申报;

四是把好个人帐户运行关。我县根据规定每年进行职工个人账户单核对,确保个人账户数据的准确无误。针对个人账户转入和转出工作,同样进行反复核对,并实施经办人员先审核,稽核组每月复核的管理制度,确保个人帐户运行数据准确,流程畅通。

该县社会保险稽核制度将社会保险稽核工作贯穿于社保基金运行的全过程,为社保基金安全筑起了一道防火墙。(张博)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻
|人民网|新华网|中国网|CNTV|中国甘肃网|每日甘肃|凤凰网|张掖政府网|兰州新闻网|天水日报|飞天传媒网|嘉峪关新闻网|甘州在线|

版权所有 张掖日报社 Copyright·2012
地址:甘肃省张掖市甘州区县府南路109号 邮编:734000 电话:0936-8860239 投稿邮箱:zyxwgj@126.com
新闻热线:0936-8860235 广告热线:0936-8860211 技术电话:0936-8860239
制作单位:张掖日报社 陇ICP备11000452号