临泽县蓼泉镇湾子村:秀美村庄展新姿

作者: 发布日期:2017-08-11 来源:甘肃张掖网 责任编辑:宋鑫

秀美村庄展新姿

——临泽县蓼泉镇湾子村美丽乡村见闻

甘肃张掖网临泽讯 (记者 杜学沂)宽阔平坦的水泥路直通村民家门口,特色路灯整齐排列,道路两旁花卉苗木郁郁葱葱,清香扑鼻,文化广场上老人和孩子悠闲自在的休闲健身……初秋时节,行走在临泽县蓼泉镇湾子村,一幅幅美丽的画卷映入眼帘,让人倍感惬意。

“这个独轮车在60、70年代为湾子村的发展都是出了大力的,你看,现在推起来也没啥问题……”近日,在临泽县蓼泉镇湾子村新建成的农耕苑内前来参观的群众络绎不绝。

“农耕苑内展示了我们60、70年代的传统农具,现在的年轻人大多数没见过这些农具,通过展示我觉得比较好,对我们是一种回忆,对我们的子女也是一种教育。”正在为村民演示独轮车的蓼泉镇湾子村九社村民赵学明说。

“通过展示这些老的、传统的农耕工具,不仅是对乡村生活和文化传统的回忆,更能让人忆苦思甜,让年轻人能够借此来了解我们的村情民俗,感受到我们湾子村建设发展的成就。”蓼泉镇湾子村党总支书记赵天保介绍说,今年,该村结合美丽乡村建设,以记得住乡愁为纽带,按照因地制宜的建设原则,充分挖掘当地资源,以实物形式,建成农耕苑和村史馆,集中反映湾子村的发展历程和成就,为村民提供了一个在自己家门口自我教育、自我激励的场所,也为子孙后代寻根发展提供了鲜活的素材。

走进蓼泉镇湾子村四社居民点,特色社名景观灯、篱笆墙内各色花卉树木与灰白相间的农家小院形成一道亮丽风景线。

“我们村这两年变化很大,村上对居民点进行了风貌改造和绿化亮化,修建了景观葫芦长廊、道德文化墙,村容村貌得到了很大改善,现如今,我们湾子村不比城里差。”正在附近散步的蓼泉镇湾子村村民赵月善高兴地说。

今年,该县蓼泉镇湾子村围绕“环境优美、生活甜美、社会和美”的建设目标和全域旅游的思路,多方争取项目资金,完善基础设施,硬化村社主干道路6.5公里,衬砌渠道49公里,架设太阳能路灯、景观灯180盏,绘制道德文化墙350米;新建1400平方米的社区服务中心,配套完善便民服务大厅、党群活动室、培训室等阵地服务功能,建成村史馆、便民超市、电商服务点和村级卫生所;建成210平方米的互助老人幸福院和2500平方米的蓼泉养老福利服务中心;在村社主干道两侧、农户房前屋后、农田林网等地栽植各类绿化树木13.5万株,建成农田林网4.5公里,建成150亩黑河大林带;动员群众筹资筹劳,硬化入户道路1900平方米、镶嵌路沿石4.8公里、硬化散水5100平方米,粉刷前门面16600平方米、建设葡萄和景观葫芦长廊500米,有效改善了群众的居住环境。

美丽乡村建设,离不开产业支撑。近年来,该镇湾子村把美丽乡村建设与调整产业结构有机结合,鼓励动员该村村社干部引领成立了临泽县鑫源蔬菜农民专业合作社,通过租赁、托管、反租倒包等途径流转土地累计达5680.8亩,实现全村95.5%的土地流转,并采取“党组织+合作社+基地”的工作模式,引领建成钢屋架拱棚1280座,连体拱棚4栋24亩,带动全村90%以上的农户参与到特色产业发展,将富余劳动力从田间地头解放出来,发展二、三产业,有效增加了群众收入,2016年,全村经济总收入6697万元,农村居民人均可支配收入13047元。

“下一步,我们将紧紧结合全域无垃圾创建工作,进一步抓好全村环境综合整治工作,组织群众全员参与清洁家园行动,不断提升美丽乡村文明形象;积极争取项目资金,对剩余四个社的美丽乡村建设进行改造;开展形式多样的党员群众思想道德教育和科技培训,扎实开展‘美丽家庭’、‘五星文明户’、‘五好’家庭成员等精神文明创评活动,让群众学有榜样,赶有目标;同时,组织开展健康向上的文化体育活动,不断丰富群众的精神文化生活,提升群众的文明素养。”该县蓼泉镇湾子村党总支书记赵天保满怀信心地说。


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻
|人民网|新华网|中国网|CNTV|中国甘肃网|每日甘肃|凤凰网|张掖政府网|兰州新闻网|天水日报|飞天传媒网|嘉峪关新闻网|甘州在线|

版权所有 张掖日报社 Copyright·2012
地址:甘肃省张掖市甘州区县府南路109号 邮编:734000 电话:0936-8860239 投稿邮箱:zyxwgj@126.com
新闻热线:0936-8860235 广告热线:0936-8860211 技术电话:0936-8860239
制作单位:张掖日报社 陇ICP备11000452号