山丹县位奇镇:“四举措”打好全域无垃圾攻坚战

作者: 发布日期:2017-08-28 来源:甘肃张掖网 责任编辑:韩梦园

甘肃张掖网山丹讯  自全域无垃圾工作开展以来,位奇镇将全域无垃圾整治工作与全国卫生县城创建、农村环境卫生“大清洁大整治”专项行动、违法违章建筑拆除“百日攻坚”、千村美丽万村整洁等工作有机结合起来,周密安排部署,举全镇之力扎实推进,镇村面貌有效改观,人居环境明显改善,全镇全域无垃圾整治工作取得了阶段性的成效。

一是明确责任,营造氛围,切实提高思想认识。严格按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则和“片区式网格化”的管理模式,实行领导包村、村干部包社、社干部包片、农户包地段的“四包”方式,对全村卫生整治地段划分责任区并明确责任人,形成了环境整治横向到边、纵向到底的工作格局。通过制作宣传展板、推送微信QQ等信息、张贴标语、悬挂条幅、镇村干部入户宣传等方式,全方位、多层次、立体式的深入宣传,努力提高党员干部群众的思想共识,广泛动员党员群众参与,营造人人参与和支持全域无垃圾整治工作的良好氛围。至目前,制作展板30余块,悬挂横幅20余条,发放宣传单5000余份,发放问题整改通知书50多份,有效提高了群众的思想认识。

二是突出重点、狠抓落实,着力推进整治工作。按照“统一行动、分工负责、疏绪结合、先易后难、重点整治”的要求,采取一个问题不放过、一户不落下、一处死角不留的办法和一抓到底、抓就抓好的决心,边整改边发现,边发现边整改,对问题列出整改方案,区分轻重缓急和难易程度,实行“销号整治”。至目前,累计发动群众9000多人次,出动铲车等机械台班2500多小时、垃圾清运车500多车次,清理卫生死角600多处、清理“三堆”360余处,清理垃圾5000多方,整治砂石厂8家,关停2家,拆除违章建筑3处,捡拾废旧农膜3万余亩,购置垃圾车29个,垃圾斗60个,修建垃圾池37个,设立废旧农膜回收站点5个。

三是创新举措,齐抓并管,着力健全长效机制。坚持把健全机制作为深入开展全域无垃圾整治工作的有效抓手,各村以书记为组长,以社长为责任人,划分责任区,每个村确定保洁人员3-5名,实行一日一小扫、一月一大扫、一季一整治制度,落实门前“六包”责任制,签订门前“六包”责任书。严格落实周五环境卫生集中整治和月末环境卫生“大整治、大检查、大评比”活动,适时组织村干部、党代表、人大代表对村社及农户环境卫生进行视察评议。充分发挥“三治”社会治理模式的作用,将环境整治工作纳入“百姓参政团”、“道德评判团”议事评判内容,对整治好的村和农户在卫生红榜进行表扬,对整治不彻底的在黑榜曝光亮丑,并要求限期整改,实现“要你干”到“你要干”的转变。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,充分发挥党员在环境整治工作中的先锋模范作用,设立环境整治先锋岗、监督岗38个,通过抓党员带群众,抓干部带村社有效调动群众参与环境整治的积极性。同时,健全完善村规民约、日常保洁、定期整治、检查评比等长效工作制度。筹资100万元,成立环保环节工程有限公司,以政府购买服务的形式,着力构建环境卫生治理长效机制和“户收集、社保洁、村集中、镇转运”的垃圾处理模式和农村环境整治“有人员、有设施、有经费、有制度”的长效运行机制。

四是督查考评,压实责任,校准整治目标导向。坚持每周一督查、每月一评比、每季一通报、半年一总结、年中一考评,强化督查考核,建立健全责任机制、督查机制、考核机制、奖惩机制,把环境整治工作纳入各单位代表视察评议和各村年度工作考核考评范围,实行目标责任制和问责追究制,与各村村级办公经费、村书记、主任、监委会主任和社长工资挂钩,实行绩效工资考核。农户与五星文明户、文明家庭评选、信用等级贷款评定、惠农补助挂钩,变“突击式、粗放式、运动式”整治为“常态化、精细化、规范化”整治,着力建立健全农村环境整治保障制度。同时,镇纪委定期不定期进行巡查督查,并将督查情况进行通报,对整治行动中认识不到位、思想不重视、行动不积极、工作不负责的村和单位负责人,依照党纪政纪对主要负责人和相关责任人进行严肃追责问责,倒逼环境整治工作取得实效。(李为涛)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻
|人民网|新华网|中国网|CNTV|中国甘肃网|每日甘肃|凤凰网|张掖政府网|兰州新闻网|天水日报|飞天传媒网|嘉峪关新闻网|甘州在线|

版权所有 张掖日报社 Copyright·2012
地址:甘肃省张掖市甘州区县府南路109号 邮编:734000 电话:0936-8860239 投稿邮箱:zyxwgj@126.com
新闻热线:0936-8860235 广告热线:0936-8860211 技术电话:0936-8860239
制作单位:张掖日报社 陇ICP备11000452号