首页 正文

甘州区西街街道党工委“三抓”压实基层党建责任

作者: 发布日期:2017-10-10 来源:甘肃张掖网 责任编辑:王晓萍

甘肃张掖网甘州讯  为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,甘州区西街街道党工委严格按照全区基层党建重点工作专项督查的相关要求,坚持“一分部署、九分落实”的原则,建立了以“四个一”(每月“一次督查、一份通报;一次暗访、一张清单)为主要内容的基层党建“抓调研、抓督查、抓实效”工作机制,切实向基层传导党建工作压力,督促各党(总)支书记将“责任扛在肩上、承诺记在心上、工作抓在手上”,以“严”的态度和“实”的要求压实基层党建工作责任,有效推动街道基层党建工作全面进步、全面过硬。

抓推进。采取“观、听、议”相结合的方式,围绕重点工作落实情况,每月召开一次党工委党建工作领导小组调度会。“观”,即每次会议选择1个重点党建项目进行现场观摩指导,进一步增强党建工作动力。“听”,即每次会议听取各社区当月党建工作进展情况、存在问题和下一步工作计划的汇报,进一步传导党建工作压力。“议”,即每次会议审议各社区在落实工作、推动项目中遇到的困难和问题并提出解决措施,进一步形成党建工作合力。截至目前,召开推进会8次,指导了4个社区的党建重点项目,协调解决协商民主、社区大党委试点工作中的问题。

抓督查。采取“查、阅、验”相结合的方式,围绕项目推进情况,由督查组每月开展一次督查。“查”,即全面检查各社区党(总)支部党建工作完成情况,特别是“两学一做”学习教育常态化制度化、基层党建七项重点任务、基层协商民主、基层党建“十项活动”等工作,以及对街道督查反馈意见中党的建设方面存在的问题整改情况进行“回头看”,确保各项党建工作落地见效。“阅”,即仔细翻阅各类党建工作台账,对于台账整理不规范、不健全、不细致的,现场提出整改意见,要求限时整改,确保党建工作台账齐全规范。“验”,即督查过程中抽选部分党(总)支部班子成员、党务干部及党建干事,采取面对面的方式进行党建知识掌握情况检验,全面提升党建工作人员业务水平。截至目前,开展党建随机抽查8次,督查3次,印发督查通报3次。

抓实效。采取“访、问、看”相结合的方式,围绕党建工作成效、督查问题整改等情况,督查组每月进行一次暗访。“访”,即走访社区党群活动中心、便民服务大厅和周边的党员群众,全面掌握党建服务场所开展活动和提供服务的情况,主动搜集基层党员群众的诉求和建议,进一步强化问题导向。“问”,即深入社区、辖区单位等各领域基层党组织,实地询问党组织开展“三会一课”、“固定党日”、“两学一做”学习教育、缴纳党费等工作的情况,进一步夯实工作基础。“看”,即重点查看基层党组织的制度、信息公开、工作资料等落实情况,对存在的问题进行现场指导,进一步提升工作品质。暗访结束后,根据暗访情况,建立意见清单,并及时反馈给相关党(总)支部,责成整改落实。截至目前,已开展突击检查2次,反馈问题清单3张,组织社区党总支部书记约谈2次。(薛红喜)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻