首页 正文

甘州专项督查基层“固定党日”活动情况

作者: 发布日期:2017-10-10 来源:甘肃张掖网 责任编辑:丝路

甘肃张掖网甘州讯 108,甘州区委组织部抽调18名党务干部分9个督查组赴乡镇农村、街道社区、非公有制企业和社会组织进行“固定党日”活动专项督查,各支部“固定党日”活动程序规范、特色突出、成效明显。

科学谋划,规范活动程序。为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓严抓实党员教育管理,规范党内组织生活,区委组织部下发《关于进一步规范落实“固定党日”制度的通知》,把每月8日作为村、社区、非公企业和社会组织“固定党日”时间,组织党员开展学习教育、缴纳党费、民主议事等活动,推动党组织生活常态化,党员教育常效化。全区各乡镇、街道党(工)委和非公企业党工委按照“三统四定五制六+”工作法,及早谋划当月活动主题和主要内容,派员指导村、社区、非公企业党组织“固定党日”活动。

立足实际,延伸活动链条。在农村,村级党组织结合农民党员实际,通过远程教育、领学帮学抓好理论学习的同时,开展环境卫生整治、帮扶孤寡生产劳动、检查植种玉米秋收等活动,把“固定党日”活动开展到了田间地头;在社区,结合居民党员实际,组织开展经典诵读、红歌联唱、演讲比赛等风格迥异、内涵丰富的“固定党日”活动,把活动从政治理论学习延伸到党员群众生产生活;在企业,结合企业党员实际,深入开展以“我为企业献计策”“企业发展我幸福”为主题的“固定党日”活动,深化“三岗联创”活动,充分调动党员职工的积极性和创造性。

突出特色,丰富活动载体。各村(社区)级党组织结合各自实际,开展了各具特色的“固定党日”活动。长安镇郭家堡村、甘浚镇三关村、北街街道税亭社区结合全域无垃圾整治行动,让党员举党旗、戴党徽到路边沟渠清理卫生死角;小满镇店子闸村、三闸镇天桥村、靖安乡新沟村党组织开展党员走访入户排查矛盾、帮助孤寡义务劳动等服务活动;东街街道长沙门社区党总支组织所辖4个支部50名党员举办以“忠诚献给党”为主题的党日活动,邀请社区评选的“道德模范”“身边好人”等先进典型现身说法;南街街道泰安社区党总支以“协商民主解难题‘两学一做’促整改”为主题,协调相关部门集中研究平房区取暖、小区物业、乱摆摊点等7个方面的问题,解决3项;西街街道小寺庙社区党总支组织党员入户送学、北环路社区党总支开展“喜迎十九大红色经典诵读”活动,火车站康乐社区党总支开展演讲比赛、唱红歌等丰富多彩的活动,增强“固定党日”活动的吸引力。

对症施策,强化活动保障。10月份正是我区农村秋收农忙时间,部分乡镇村级党组织在确保生产生活的基础上,利用晚上开展“固定党日”活动,有效解决工学矛盾;对长期外出流动党员,支部落实专人通过微信、QQ及时传达学习计划、学习资料,并要求他们定期汇报思想动态;对年老体弱、长期患病的党员,党支部安排党员“一对一”联系,采取走访入户送资料、拉家常、谈心得等形式进行帮学送教;对有事不能参加活动的党员,积极联系“补课”,确保党员能参加、受教育、有效果。(区委组织部)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻