首页 正文

临泽县倪家营镇积极推广秸秆资源循环利用

作者: 发布日期:2017-10-11 来源:甘肃张掖网 责任编辑:宋鑫

甘肃张掖网临泽讯  今年以来,临泽县倪家营镇紧紧围绕"建设节约型社会"的发展思路,大力推广玉米秸秆综合利用技术、废旧农膜回收利用技术、垄膜沟灌高效农田节水技术、沼渣沼液综合利用技术,不断提升玉米秸秆高效利用示范镇创建成果,进一步加大玉米秸秆高效利用技术的推广力度,鼓励农户开展玉米秸秆打捆、包膜和青贮氨化,充分利用秸秆资源,全面提升该镇农作物秸秆综合利用水平。

该镇玉米秸秆资源丰富,按照“政府引导、群众参与、整村推进、高效利用”的工作思路,加大秸秆饲料化利用的扶持力度,鼓励农作物秸秆饲料加工生产企业和农户因地制宜、科学设计建设青贮氨化窖,购置秸秆收割、揉丝、打捆、包膜等机械,组建秸秆加工专业合作社。以社或集中连片居民点和奶肉牛养殖小区为单元,引导农户新建秸秆高效利用示范点,对秋收后玉米秸秆进行黄贮、微贮,为小规模散养农户解决秸秆饲料问题。今年,新建青贮窖21座6629.5立方米,组建秸秆加工专业合作社1个,青贮、黄贮、微贮秸秆利用量达9.2万吨以上,农作物秸秆利用率达85%,既解决了秸秆乱堆乱放的问题、杜绝了火灾隐患,又促进了养殖业发展,带动全镇奶肉牛饲养量达6.2万头,羊饲养量达4.3万头。(闫兴国)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻