首页 正文

临泽县新华镇:秸秆尽收 变废为宝

作者: 发布日期:2017-10-11 来源:甘肃张掖网 责任编辑:宋鑫

甘肃张掖网临泽讯  眼下正是玉米收获的黄金季节,随着秋收工作的深入开展,产生的大量玉米秸秆也让不少农户发了愁,但临泽县新华镇西街村新荣农机农民专业合作社的李延新忙的不可开交。

“以前我们购置的玉米秸秆打包机就是简单的将秸秆进行折叠压缩,喂牲畜的时候还要人工进行铡碎,今年新购置的秸秆揉丝打捆机,是经过揉碎后压缩打包,拆了直接能喂养牲畜,一天就能完成二三十亩地的秸秆打捆,很受广大农户的欢迎。”李延新在忙碌之余向笔者介绍了他们的新式秸秆打捆机。原来,这些天他一直忙着给附近的农户进行农机秸秆打捆作业。

在新华村五社农户杨玉琴家的地里,玉米秸秆一排排的倒放着,只见秸秆揉丝打捆机拂过以后,揉碎的秸秆被压瓷一捆捆的放在地上。“我家种了30亩玉米,养着5头牛,以前玉米秸秆都是靠人砍了以后捆起来放在地上,占地方不说,还影响环境卫生,30亩地两个人要用10天左右时间才能收拾完,现在有了这些设备,两天就全部打捆好了,码起来占的地方也不多,还能省些时间出去打工。”杨玉琴向笔者讲述着秸秆揉丝打捆机带来的变化。

该镇在秋收工作开展之初,主动协调各农机专业合作社与农户及早签订作业订单,并通过现场演示、“大喇叭”、发放宣传资料等形式,广泛宣传推广秸秆粉碎打包、还田、青(黄)贮等高效利用方式;安排专业技术人员,深入田间地头指导农户进行秸秆揉碎打捆、还田、青贮氨化等作业,在作业中严格按照技术规程进行操作,对玉米秸秆打捆、青贮的质量和安全拉运等环节进行跟踪指导服务,确保秸秆高效利用。同时,组织农机站和安监站工作人员成立工作组,深入作业现场,帮助农户解决设备运行中遇到的困难和问题,保证青贮、收割等机械设备正常安全运行。目前,全镇已揉碎打捆500多亩玉米秸秆,青(黄)贮饲料13000余吨。(郑赟)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻