首页 正文

肃南县开展“喜迎十九大”少先队系列活动

作者: 发布日期:2017-10-11 来源:甘肃张掖网 责任编辑:王晓萍

甘肃张掖网肃南讯  为扎实推进少先队改革,有力推进牧区少先队组织先进性建设,迎接党的十九大胜利召开。肃南县各学校少先队组织结合各自实际,精心安排策划,开展了形式多样,内容丰富、具有民族特色的各项活动,为牧区少年儿童健康成长注入关爱、增添活力。

深入开展“喜迎党的十九大”主题活动

全县各学校少先队组织抓好开学初、“六一”“十一”等节庆和中央、省、市、县相关重要会议召开节点,组织开展“四个一”活动。

开展一次“喜迎党的十九大”主题队会活动。组织少先队员深入学习队章,了解少先队的光荣历史及先进事迹,并组织学生在队旗下宣誓,切实增强少先队组织的先进性和少先队员的光荣感和组织归属感。

举行一次“喜迎党的十九大”主题班会活动。组织少先队员们通过网络留言、儿童画、贺卡、手抄报等形式,畅所欲言,纷纷说出自己内心想要对习爷爷说的话,表达孩子们最纯真的志向和梦想,引导学生关心生活、关心国家大事,努力学习,从小培养主人翁精神,为祖国建功立业贡献青春力量。

举行一次“喜迎党的十九大”主题绘画、手抄报展。以美术课和兴趣小组活动为平台,各学校少先队组织学生开展以“喜迎十九大--我成长、我快乐”为主题的绘画、手抄报展。同学们热心参与,积极行动,纷纷围绕活动主题认真构思,精心准备,用自己智慧的双手制作出一幅幅主题鲜明、构思新颖、图文并茂、色彩和谐的作品,充分展现了同学们阳光向上的精神风貌,也表达了他们对祖国真挚的热爱和祝福。

开展一次“动感中队”创建活动。各学校中队以共同创建“自主、平等、友爱、向上”的少先队中队集体为目标,围绕“红领巾小书虫”“红领巾小创客”“红领巾小主人”“红领巾小健将”“红领巾小白灵”五小活动,积极开展“动感中队”创建活动,以少先队组织教育、自主教育、实践教育相结合的方式,引导少先队员发挥少年先锋作用,积极投入少先队组织各项学习活动开展,不断增强组织荣誉感和归属感。

倾情开展关爱牧区留守儿童系列活动

为更好地关爱牧区留守儿童,着力为他们营造健康成长学习生活环境,各学校少先队组织结合实际开展“关爱留守儿童”心理疏导活动。以青少年校外活动场所、“七彩小屋”、“牧童之家”等为依托,认真倾听、了解牧区留守儿童的心声,因需施教,提供力所能及的帮助关爱,为留守儿童构建起“心灵的庇护所”。举行“写一封家书”活动。各学校少先队从实际出发,开展“写一封家书”活动,指导留守儿童给出门在外的父母写一封信,鼓励孩子积极与父母沟通交流,表达自己的情感,引导留守儿童在思想品德、心理健康及行为习惯方面向着阳光健康的一面发展。既增进了家长和留守儿童的亲情交流,也帮助留守儿童敞开心扉说出心里话,树立了学习成才、感恩亲情的信念。

举办“情暖童心,爱心传递”金钥匙导师授课活动。明花学校少先队聘请省级金钥匙张老师用独特的教学理念和方法,传递了正能量,为留守儿童传递关爱和知识,鼓励孩子们树立目标、梦想和希望。(王伟)

 


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻