首页 正文

山丹县推动全域旅游 创新生态发展

作者: 发布日期:2017-10-11 来源:甘肃张掖网 责任编辑:韩梦园

甘肃张掖网山丹讯  近年来,山丹县将推进全域旅游作为当前全县旅游发展的总体战略,紧扣打造“张掖最佳生态旅游目的地”和“国家级生态旅游示范区”为目标,以五大发展新理念引领全域旅游改革发展,编制了全域旅游示范区发展规划和各类专项规划,全力实施“旅游+”战略,推动文化旅游体育医养融合发展,着力构建 “四区三线”融合发展区,推动全域旅游, 创新生态发展。

一是培育特色经济园区,做大做强休闲农业。着力打造智慧农业与观光旅游耦合体,按照“一园三区”(生态观光园、设施农业区、特色种植区、脱贫攻坚帮带区)的总体布局,探索“能人+精准扶贫”模式,支持产业能人牵头成立合作社,鼓励精准扶贫户利用政策投资入股,大力培育特色经济园区:清泉镇杏花村休闲观光生态园30亩;东乐镇大赛村生态观光园占地4200平方米,特色种植区订单种植万寿菊、中药材和黑谷等特色农作物;陈户寺沟规划建设1000亩的寺沟农业综合种植示范园;占地1400亩的硖口生态农业旅游示范园;位奇镇休闲农副业示范产业园1000亩等8个休闲观光农业示范基地,打造“绿色环保,观光旅游、餐饮娱乐、休闲采摘”为一体的新型生态园区,吸引更多游客驻足园区,感受田园风光,体验农耕文化,采摘优质林果。

二是着力建设基础设施,发展培育特色旅游。 我县着力建设基础设施完善、交通游览便利、旅游景点丰富的优质景区,持续加大基础设施投入,完善旅游交通体系(S590山丹至马场二场、S315花草滩至焉支山景区、县城至大佛寺景区三条旅游公路均已复工建设。县城至大佛寺景区旅游观光小火车恢复运营)。壮大旅游市场主体,完善公共服务设施,县内2个AAAA级景区完成智慧景区建设,6月初对接全省旅游数据平台。旅游景区、乡村旅游点、游客集散地、旅游交通沿线新建和改建的30座旅游厕所均已开工建设。提升旅游服务质量,组织参加全市旅游从业人员培训班3期,举办以旅游扶贫、乡村旅游发展、农耕文化挖掘为主题的全县新任村干部暨驻村帮扶工作队队员培训班。全县呈现出旅游质量不断提升、项目建设持续加快、新兴业态相继涌现的良好态势。引导扶持城郊和景区周边居民兴办农家乐,打造了“旅游+创客+古村落+互联网”的乡村旅游新业态。李桥乡高庙,东乐镇大寨等乡村已成为集参观、展示、科普、体验于一体的休闲农业景观,成为山丹文化的新地标和旅游新热点。

三是以特色旅游为突破,强势推进全域旅游。近年来,我县科学规划“一带两路四板块”的旅游文化发展布局,打破各村域界线,凸现森林、花海、雪山等自然风貌,融合采摘、观光、垂钓、商业、自行车慢道和休闲农业等要素,全面打造果子乡村旅游和农耕文化体验基地。在寺沟水库至焉支山景区旅游通道沿线种植观赏型山丹花、万寿菊、芍药、牡丹、紫金花等1000亩,着力打造千亩花海,加快景区基础设施建设,不断提升景区承载能力,新建观光凉亭5个、旅游厕所4座、观景台3处、多人观光自行车30辆,为游客提供了畅游花海、领略美景、心旷神怡的旅游体验,并强化景区宣传效应,成功举办首届张掖.山丹花旅游文化艺术节,同时,以乡村旅游景区辐射带动我县全域旅游发展。

四是加快文化旅游步伐, 助力生态旅游发展。实现旅游+多元业态,融合创新,生态建设注入发展新动力,依托焉支山景区和大佛寺景区国家4A级旅游景区和南湖生态植物示范园国家3A级旅游景区,充分发挥行业优势,以特色民俗旅游度假村为总体定位,结合全县扶贫村村情实际,开发设计乡村休闲购物、民俗体验、生态观光等乡村旅游产业,充分挖掘本土文化,提升文化气息。开发玉雕、木雕、根雕、陶艺、麦秆画、刺绣、香包、剪纸、文物复制、肉食(羊肉)等十大特色旅游商品,实现文化旅游“强强联合”。在博物馆举办了以“一带一路新舞台,文化遗产活起来”为主题的大型国学礼仪传承活动;清泉镇祁店村举办2017年“国学演说”夏令营活动,让游客了解国学礼仪和山丹深厚的文化底蕴,传播分享传统国学文化,体悟优秀传统文化的课堂,让每位游客能感受到我县独有的人文精神。通过举办山丹花旅游文化艺术节、高庙民俗文化旅游艺术节、旅游文化美食节、祁店冬至民俗旅游文化艺术节、焉支山旅游文化艺术节、“四月四”大佛寺民俗文化活动等节会活动,并结合各乡镇(街道)农业资源特色建立8个休闲观光农业示范基地,带动农业和旅游的双丰收,推动全域旅游,创新生态发展。(秦莉)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻