首页 正文

甘州区非物质文化遗产传承保护工作招实效显

作者: 发布日期:2017-10-12 来源:甘肃张掖网 责任编辑:王晓萍

甘肃张掖网甘州讯  近年来,甘州区非物质文化遗产传承与保护工作坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针和“政府主导、社会参与,长远规划、分步实施”的工作原则,健全机制,整体推进,招实效显。

一是健全机制抓保障。区委、区政府高度重视非物质文化遗产传承与保护工作,专门制定下发了《甘州区关于实施非物质文化遗产保护工作的规划》,成立了区非物质文化遗产保护工程专家委员会和区非物质文化遗产保护中心,在区文化馆设立了非物质文化遗产保护办公室,在全区18个乡镇和5个街道办事处落实了以文化专干为“传承与保护工程”负责人的主要力量,同时每年投入一定经费,组织全区非遗工作人员和非遗代表性传承人参加相关培训和交流活动,从而形成了规划指导、经费保障、部门牵头、乡镇(街道)配合、全民参与的工作机制,为非物质文化遗产传承与保护工作提供了重要保障。

二是精心挖掘(整理)抓保护。组织工作人员深入全区18个乡镇、245个行政村、5个街道办事处对民间艺术进行搜集、挖掘和整理,先后走访调查民间艺人200余人次,收集谚语、方言200多条,甘州小调200多首,婚、丧、嫁、娶等民间习俗3种(类),民间舞狮、手工艺制做等民间绝技10多种,《河西宝卷》20余册,拍摄录像资料近100分钟,制作VCD光碟4盘,发表相关学术论文和信息10多篇。至目前有省级非遗保护名录6项、代表性传承人8人,市级保护名录14项、代表性传承人28人,区级保护名录22项、代表性传承人30人,非物质文化遗产得到充分保护。

三是注重展演(示)抓传承。成功举办了两届全区民间工艺美术品展销会,五届“魅力甘州”城乡文化实用人才才艺展示活动,成立了3个甘州小调演唱自乐班和1个民间艺术团,建立了4个非物质文化遗产传习所,定期开展演展示活动,连续三年成功举办了古老民俗文化活动《碱滩黄河灯阵》,特别是由甘州区民间艺术团编排的大型民俗精品剧目《甘州民谣》于2017年6月28日在三馆演会中心举行了首场汇报演出,成为丰富张掖旅游演艺市场,实现文化旅游深度融合的地方精品剧目之一,非物质文化遗产得到有效传承。推荐《甘州剪纸》等100件作品和2台省级非遗名录剧目参加了省内外展演展示活动,在全国文化遗产日等重大节日组织传承人走进学校、广场等地现场展演,“邵家杖头木偶戏”在甘肃卫视播出,《甘州小调》《河西宝卷》参加了中央电视台“发现之旅”栏目《醉美张掖.古乐甘州》文化纪实专题片的拍摄,展示了我区非物质文化遗产的独特魅力。(区文化馆)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻