首页 正文

临泽县平川镇三切入点助力扶贫扶志

作者: 发布日期:2017-10-12 来源:甘肃张掖网 责任编辑:宋鑫

甘肃张掖网临泽讯  临泽县平川镇为更好发挥扶贫成效,扶持贫困户主动自愿发展,帮助贫困户脱贫,抓住三个切入点助力扶贫扶志。

一是把率先激发贫困户内生动力作为产业扶贫切入点,持续增加贫困户稳定收入。该镇鼓励贫困户自主发展养殖、种植产业,以“输血”促“造血”,提供启动资金支持、技术指导等多种方式,激发贫困户内生动力,让“要我脱贫”变成“我要脱贫”真正实现。依托本镇五里墩村现代农业示范园区,带动12户农户以土地入股的形式加入本村普惠专业合作社,既解决了自身无力耕种土地的问题,还能以土地入股获得分红,增加收入;依托各专业合作社,通过吸纳贫困户务工模式带动贫困户发展,目前在镇区内产业发展基地或企业内务工人数达92人。通过多方位提供护林员、保洁员公益岗位,解决部分贫困户在本镇就业。

二是把扶智和扶志作为产业扶贫的切入点,提高贫困户自我发展能力。一方面通过镇农业综合服务中心工作人员、对外邀请专业技术指导等方式开办培训班、讲座,对贫困户进行种植、养殖等多方面的指导,提升种植养殖技术,解决因缺技术而造成贫困的难题。截至2017年10月底,我镇已利用各类培训会、讲座等指导贫困户及群众200余人次。另一方面加强对残疾人口的激励和沟通,部分贫困户能够做到身残志不残,给予一定的资金或技术支持就可实现自身发展脱贫。该镇把精神脱贫放在重要位置,营造“贫穷不可耻,自身脱贫更光荣”的社会氛围,树立宣传脱贫致富的典型,积极开展“最美家庭”评选,创新农村治理方式,有效发挥基层党组织的作用。

三是利用扶贫互助资金作为解急帮困的切入点,激发群众发展动力。今年以来,该镇为有效解决贫困农户生产发展过程中因缺资金、融资难等制约经济发展的现实问题,以盘活扶贫资金为核心,依托国家扶贫互助资金,在全镇10个行政村成立了村级扶贫互助资金协会,吸纳建档立卡贫困户会员371户、普通会员138户,累计向202户发放扶贫互助资金200万元,扶贫互助资金协会使用率达到100%。同时,严格资金使用,把互助资金全部用于解决建档立卡贫困户购买生产生活等农资产品和帮扶贫困户发展设施农业、畜禽养殖等生产经营性项目上,鼓励贫困户大力调整产业结构,增强脱贫致富的手段,使协会资金真正起到了互助、共用的作用。(李兵)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻