首页 正文

临泽县板桥镇创新维稳机制促和谐

作者: 发布日期:2017-10-12 来源:甘肃张掖网 责任编辑:宋鑫

甘肃张掖网临泽讯  近日,临泽县板桥镇严格落实镇领导信访接访制度和信访问题镇村领导包案处理责任制,积极探索矛盾纠纷排查调处工作的新方法、新路子,全力化解矛盾纠纷,维护社会稳定,促进经济发展,营造良好的生产生活环境,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

该镇始终坚持把预测预防工作、信息的收集工作作为矛盾纠纷排查调处的首要环节来抓。采取集中排查与重点排查相结合的方式,镇上专门制定矛盾纠纷排查预案,镇干部与村干部结成对子,立足于“抓小、抓早、抓苗头”,广泛收集各种社会稳定动态情况,全面掌握社情民意第一手资料,对排查出来的矛盾纠纷,实行多种调处方式,集中精力,专门予以调解。健全完善行政调解、司法调解、人民调解“三调联动”机制,充分发挥“司法确认、公调对接、法院委托调解、个案补贴”机制在化解纠纷中的积极作用,全力推行“3+X”和谐调解法,落实每月两次的综治、矛调、信访民情分析会,积极引导群众依法解决矛盾纠纷。以构建集打防管控一体化运作的立体化社会治安防控网络体系为目标,健全完善“空中有监控、地上有巡逻、路上有卡点、单位有保安、村社有群防、院落有人防”为内容的社会防控“六张网”,严格落实村社“十户联防”治安巡逻制度,维护农民群众的生命财产安全。采取教育引导、发放资料、文艺演出、播放专题片等形式,加大教育监控力度,依法严厉打击违法犯罪活动,对发现聚集传教、赌博行为,本着露头就打、绝不手软的原则,坚决予以查处,形成打击邪教、赌博的高压态势,向群众宣传邪教和赌博的危害性和违法性,引导农民群众自觉抵制邪教和赌博行为,进一步营造风清气正、平安和谐的社会环境。(张文丽)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻