首页 正文

甘肃省政务信息共享网站年内将上线

作者: 发布日期:2017-10-12 来源:西部商报 责任编辑:丝路

据西部商报报道 (记者 李杨) 为最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,省政府办公厅近日印发《甘肃省政务信息系统整合共享实施方案》。

●2018年底前实现省市电子政务外网云平台互联互通

《方案》明确,我省将依托已有电子政务公共基础设施,通过资源整合,实现共建共享,避免各自为政、自成体系、重复投资、重复建设。2017年11月底前,基本完成对系统使用与实际业务流程长期脱节、功能可被其他系统替代、所占用资源长期处于空闲状态、运行维护停止更新服务,以及使用范围小、频度低的“僵尸”信息系统的清理工作。2017年11月底前,省政府各部门根据自身信息化建设实际情况,提出本部门清理整合的信息系统清单和接入共享平台的信息系统清单,以及需要其他部门提供共享的信息资源需求。

2017年底前,省政府各部门推进本部门政务信息系统接入统一的电子政务网络平台和数据共享交换平台。依托统一的电子政务网络平台和已建成的电子政务云平台资源,构建“省市两级、多级应用”的电子政务云平台体系。2018年起,全面推进省级电子政务外网云平台应用,推动建设市级电子政务外网云平台。2018年底前,基本建成政府系统省级电子政务内网云平台和市级电子政务外网云平台,实现省市两级电子政务外网云平台的互联互通。

●年底前甘肃省政务信息共享网站开通上线

2017年底前,建成统一规范、互联互通、安全可控的数据开放网站。构建省级政府部门公共信息资源开放目录,推动省政府部门和公共企事业单位的原始性、可机器读取、可供社会化再利用的数据集向社会开放,开展数据创新系列活动。

建设甘肃省政务信息共享网站,支撑政府部门间跨地区、跨层级的信息共享与业务协同应用。2017年底前,完成甘肃省政务信息共享网站开通上线;实现信用体系、公共资源交易、投资、价格、自然人(基础数据以及社保、民政、教育等业务数据)、法人(基础数据及业务数据)、能源(电力等)、空间地理、交通、旅游等重点领域数据基于甘肃省政务信息共享网站的共享服务。2018年6月底前,实现省政府各有关部门重要政务数据基于甘肃省政务信息共享网站的共享服务。

围绕“互联网+政务服务”的主要内容和关键环节,组织开展培训交流和试点示范。做好兰州市、白银市、敦煌市的“一号一窗一网”国家试点工作。2017年底前,初步实现试点城市跨地区、跨部门、跨层级的政务服务。


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻