首页 正文

临泽县沙河镇推广水肥一体化技术助力生态农业发展

作者: 发布日期:2017-12-15 来源:甘肃张掖网 责任编辑:宋鑫

甘肃张掖网临泽讯  今年以来,临泽县沙河镇把节水作为方向性、战略性大事来抓,以绿色农业发展为导向,以巩固提升农业综合生产能力、保障农业生态安全为目标,认真实施高效农田节水技术推广规划和方案,坚持点面结合,示范与推广并重,大力开展水肥一体化技术示范,不断提高科技含量和运用成效,为绿色节水现代农业发展发挥了积极的引领作用。

今年,该镇依托土地流转大户、家庭农场、农业龙头企业、农业示范园等基础条件较好的现代农业新型经营主体,积极建设水肥一体化试验示范点,大力开展膜下滴灌水肥一体化、自动化控制技术示范推广工作。全镇共建立百亩示范点5个,连体大棚3处,林果基地2个3000亩完成水肥一体化技术示范推广面积1.2万亩。

“水肥一体化”技术是农业部确定的一号农业推广技术,在节水、节肥、节地和省工、省时、省力以及增产、增收、增效等方面具有显著的作用。该技术在全镇的推广应用,实现了灌水、施肥、施药的智能化、信息化管理,不仅大幅度提高了农业劳动生产率,降低了农业投入成本,提高了农业生产效益,还减轻了农户乱施、滥施、过量施用农药、化肥对土地环境的污染,降低了农业生态安全风险。(汪永文)


甘州新闻
临泽新闻
高台新闻
山丹新闻
民乐新闻
肃南新闻