大佛寺

作者: 发布日期:2012-06-27 来源: 责任编辑:丝路

 
大佛寺前殿
西夏国寺,塞上名刹,佛国胜境·张掖西夏国寺(大佛寺)

张掖古称“甘州”,从唐代安史之乱以后,一直是回鹘王廷——“牙帐”所在地,史称甘州回鹘。北宋仁宗天圣六年,即公元1028年,以今天银川一带为中心建立西夏政权的党项人,攻下了甘州;八年之后,全面占领了河西走廊。为了加强对河西的经营和管理,西夏政权积极推行了一系列的汉化政策,其中包括兴建寺院、翻译佛经活动。到崇宗李乾顺统治时期,西夏国力鼎盛,凉州的护国寺和张掖的西夏国寺(大佛寺)都是在这一时期修建的。

张掖西夏国寺(大佛寺)位于张掖市西南隅,因寺内有中国最大的室内卧佛涅盘像而得名,是丝绸之路上的一处重要名胜古迹群,被列为国家重点文物保护单位,又是历史文化名城金张掖的标志性建筑。西夏国寺(大佛寺)始建于西夏永安元年(1098年),寺内安放有国内最大的室内卧佛,也就是佛祖释迦牟尼的涅磐像。他安睡在大殿正中高1.2米的佛坛之上,佛身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长5.2米。大佛的一根中指就能平躺一个人,耳朵上能容八个人并排而坐,可见塑像何等的庞大了。目前,景区内对外开放的景点有建于西夏的大佛寺、隋代的万寿木塔、明代的弥陀千佛塔、钟鼓楼以及名扬西北的清代山西会馆。其中,西夏国寺(甘州区博物馆所在地)是该景区的主要组成部分,为西北内陆久负盛名的佛教寺院,素称“塞上名刹,佛国胜境”。

据记载:信佛教的西夏太后常到大佛寺居住、朝拜,在此设道场,大作斋会。又传说蒙古别吉太后住在西夏国寺(大佛寺),生下大元帝国的开国君主——元始祖忽必烈。别吉太后死后,灵柩也停殡在西夏国寺(大佛寺)。这些传闻,不见经传,是真是假,至今是谜。

南宋投降元朝的一位皇帝在此出家,不当皇帝了,转身却成了一代名僧。在殿后的藏经阁里,还藏有唐宋以来的佛经6800余卷,其中一部明英宗敕赐的《大明三藏圣教北藏经》,为全国仅存的几部经书中最完整的一部。

元时,意大利旅行家马可.波罗来到张掖,被西夏国寺(大佛寺)的塑像精美宏伟建筑和张掖的繁华所叹引,曾留居一年之久。

元世祖忽必烈和元顺帝妥欢贴睦尔均出生于西夏国寺(大佛寺)。

张掖西夏国寺(大佛寺)是集建筑、雕塑、壁画、雕刻、经籍和文物为一体的佛教艺术博物馆,是全国仅存的四大皇家寺院之一,全国重点文物保护单位。西夏国寺(大佛寺)经国家多次拨款修葺,被评审为国家4A级旅游景区。今天已成为集文物收藏、陈列、展出、旅游、民族风情为一体的游览胜地。2006年5月30号,张掖西夏国寺(大佛寺)禅院恢复建设管理委员会挂牌成立,标志着张掖西夏国寺(大佛寺)禅院恢复建设工作正式启动和运行。

 
|人民网|新华网|中国网|CNTV|中国甘肃网|每日甘肃|凤凰网|张掖政府网|兰州新闻网|天水日报|飞天传媒网|嘉峪关新闻网|甘州在线|

版权所有 张掖日报社 Copyright·2012
地址:甘肃省张掖市甘州区县府南路109号 邮编:734000 电话:0936-8860239 投稿邮箱:zyxwgj@126.com
新闻热线:0936-8860235 广告热线:0936-8860211 技术电话:0936-8860239
制作单位:张掖日报社 陇ICP备11000452号